главная » Стили в интерьере » Фьюжн

Фьюжн

Началось всё с джаза в 70-е годы прогрессивные слушатели перекинулись на особый музыкальный стиль, сочетавший в себе элементы европейской академической музыки и фольклора из экзотических (читай - неевропейских) стран. Затем фьюжн завоевал рестораны, появившись здесь в виде традиционных европейских блюд с азиатскими акцентами: это случилось в 90-е годы, и тогдашние модники с вымученными улыбками ели салат оливье с трепангами и фуа гра, приправленную зирой и куркумой. К слову сказать, эксперименты по смешению различных кухонь мира не всегда приводили к достойным результатам. Лучшей "фьюжн-кухней" потчевали в ресторане "Улей", а её самым знаменитым проводником в Москве оказался Айзек Кореа. Однако человек так устроен, что его гастрономические привычки являются одними из самых прочных: он неохотно меняет своё традиционное меню. Кулинарный фьюжн заглох на уровне эксперимента а идея мешать Восток и Запад, Юг и Север перенеслась в интерьеры. И здесь новая мода расцвела пышным цветом. Какие к тому предпосылки? Опять же психологические: людям приятно сидеть дома и считать себя путешественниками, вспоминать о странах, где они когда-то были или не были вообще, но очень хотели бы побывать. Самое замечательное, что при создании фьюжн-интерьера никаких правил нет и быть не может, ведь это не стиль, а смешение стилей, каждый раз с новыми ингридиентами и в новых пропорциях.

Умудрённые опытом декораторы могут дать только один совет-предостережение, как раз касательно пропорций: в хорошем интерьере должны быть одна-две сильные экзотические вещи ( не больше!), и то они так быстро и сильно подчинят себе всю "европейскую" обстановку, что вы наверняка прослывёте среди своих знакомых "востоковедом" или "африколюбом". Интерьерный предмет из дальних стран действует почти как жгучий перец - чуть переборщили и уже не чувствуется ничего, кроме остроты. Между тем опытный дизайнер или просто человек со вкусом обязательно продумает, чем этот "перец" можно уравновесить: здесь лучше всего подбирать обстановку по контрасту, например, в стиле минимализма. Ориентальные или африканские вещи тоько подчеркнут лёгкость и комфорт современной мебели.

Ещё один совет: не тащите в дом явные туристические сувениры, постарайтесь раздобыть действительно аутентичные (подлинные) вещи, или хотя бы выглядящие таковыми. Долгими зимними вечерами вы сможете рассказывать гостям, как торговались за это покрывало неизвестного индийского махараджи или как смогли разглядеть в тусклой латуни турецкого блюда почти антикварную чеканку....

В путешествиях и поездках не обязательно гоняться за дорогостоящими предметами - любая самая бытовая вещъ из Азии и Африки резко вырастает в цене, как только вы привезёте её и разместите в своей нейтральной российской квартире, призванной послужить рамой для экзотической картины. Конечно, лучше всего разжиться каким-нибудь предметом мебели: китайский шкафчик с медным кружком или стул мандарина с характероной спинкой, японская ширма или выдолбленная из цельного дерева конголезская скамья станут едва ли не самым сильным аккордом в вашем интерьере. Однако дотащить такую красоту до дома дорого и сложно. Хороший компромисс - восточные светильники, от бумажных китайских фонариков ( не путать с ИКЕА ! ) до кованых фонарей и люстр из Марокко. Их можно довезти в ручной клади и с полной уверенностью, что в вашем доме они произведут настоящий фурор. Статуэтки и безделушки также имеют право на существование, при условии, что это не штампованные египетские кошки из нефрита или индийские слоники. Никогда не проходите мимо восточных тканей (ковры не в счёт - они уже настолько прижились в наших интерьерах, что не производят должного эффекта, кстати, вот вам и пример оченьдревнего фьюжна). Недорогие отрезы после стирки или надлежащей обработки можно использовать как покрывала и накидки, дорогие - например, узбекское вышитое сюзанне - крепить над изголовьем кровати в качестве произведения искусства. Так же стоит поступить с китайской или японской вышивкой, даже если она вам досталась не совсем целой и в виде непрактичного маленького куска. Покупайте или заказывайте раму и убирайте свою находку под стекло - эта ткань того стоит! Индийский или тайский шёлк, потрясающий количесвом и качеством у себя на родине, в нашей квартире может служить вполне утилитарным целям. Например, из индийского шёлкового сари выйдут отличные занавески и даже подшивать ничего не надо - там и кайма и длина более чем достаточные!

Наконец, во фьюжн-интерьере можно использовать особый ход: это когда вполне бытовая экзотическая вещь начинает играть совершенно несвойственную ей роль. Поясним на примере: в московских этно-галереях нередко можно встретить причудливое деревянное седло для слона - таким седлом пользуются индийские погонщики. Спрашивается, зачем оно нам, никогда не обучавшимся верховой езде на этих животных? А затем, что из деревянного седла получается отличный стол, и многие хозяева уже поставили такие столики в своих гостиных. Другие варианты - купить турецкую расписную плитку, которой оформляют мечети, и приклеить у себя в ванной. Или добыть потёртый японский чайник для чайной церемонии и разместить в нём букет незабудок. И дом ваш вместе с таким букетом уж точно не забудут!


Интересует дизайн квартиры? Наш дизайнер бесплатно проконсультирует Вас по любому вопросу к.т. (096) 932 5422
Интересует ремонт квартиры, дома, коттеджа, офиса? Ответим на все Ваши вопросы к.т. (067) 402 3774
-html5-dom-document-internal-cdata]]>