главная » Стили в интерьере » Барокко

Барокко

Стиль, оказавшийся на гребне популярности в последние годы, такой древний, что даже неприлично. Это не ар нуво, к которому так привязаны жители обеих наших столиц (благо в обеих столицах сохранилось много соответствующей архитектуры), и не ар деко, который нравится вообще всем, хотя ничего от этого стиля в России не сохранилось, потому что ничего и не было. Самый популярный стиль 2005/2006 года — барокко, конечно, слегка подремонтированное, в новых материалах и с новыми возможностями, но по духу оставшееся таким, каким оно и было в XVII веке — то есть роскошное, беспокойное, изукрашенное и причудливое. Историки культуры уже давно сломали головы и перья, размышляя над тем, почему оказалось возможным столь неожиданное возвращение. 

А психологи говорят — атмосфера у нас сейчас в обществе такая же, как в XVII веке, есть напряжение в политической и социальной сфере, переоценка ценностей и общая драматизация жизни, так что ничего странного, что современный житель мегаполиса начинает себя чувствовать как барочный человек — то есть несколько беспокойно, меланхолично и слегка разочаровавшись в науках и прогрессе. Мир слишком сложен, многообразен и изменчив, — говорит искусство барокко. И мы с ним согласны. Нужно наслаждаться сегодняшним днем, ни в чем себе не отказывая и не строя далеко идущих планов, — и мы готовы под тем же подписаться. Что ни предлагает старое барокко, нам все нравится.

Во Франции стиль барокко принято обозначать царствовавшими в ту пору Людовиками, самый известный правитель, он же стиль, — Людовик XIV, король-солнце, в эпоху которого искусство интерьера достигло невиданного размаха, расцвета и сияния. Конечно, все всегда упирается в деньги. Людовик XIV их не жалел, благо деньги были государственные. На средства из казны он построил Версаль — дворец, по праву названный одним из чудес света. Подданные французского короля старались ни в чем не отставать от своего монарха (а по возможности даже перещеголять его, что, например, попробовал сделать министр финансов Никола Фуке, за что и поплатился: приговор — пожизненное заключение с полной конфискацией имущества). Роскошные дворцы и садово-парковые ансамбли росли как грибы, прихотливые барочные линии вились по торцам и фасадам, люстры сияли, фейерверки сверкали, мелькали парики и драгоценности, и все это тысячекратно отражалось в огромных новомодных зеркалах (один зеркальный зал в Версале имеет в длину семьдесят три метра!). Барокко щедро одарило интерьер удобными предметами и хитрыми технологиями: именно в эту эпоху вошли в моду мягкие удобные стулья, целиком обитые бархатом или гобеленом, пузатые комоды, выгнутые ножки-кабриоли, витые колонны, в это время расцвело пышным цветом искусство деревянной интарсии, тогда же великий дизайнер Андре Шарль Буль придумал отделывать мебель черепаховым панцирем. А на островах, то есть в Британии, изобрели и подарили миру удобнейшее «дедушкино кресло» (grandfather chair) — глубокое кресло с боковыми «крылышками», защищающее сидящего от сквозняков и посторонних ушей. Стоит заметить, что в это же время появилось и само понятие «гарнитур» — то есть набор предметов мебели, подходящих друг к другу по форме и отделке. 

Прошло четыреста лет, и всем этим богатством не преминули воспользоваться дизайнеры XXI века. Действительно, зачем изобретать велосипед, когда вот же они — прекрасные формы и решения, которые сами так и просятся в руки. Осталось только материал подобрать посовременней… Например, не вырезать сложные барочные рамы из дерева, а отлить их из пластика. А выгнутые ножки вполне можно сделать из кориана или из МДФ. Интарсию — деревянную мозаику — в наше время руками никто набирать не будет, гораздо проще и продуктивнее ее нарисовать, использовав метод шелкографии. Очень эффектный прием — сочетать старое и новое: придать креслу пышные барочные формы и обтянуть его современной тканью, можно даже с комиксами! Или водрузить на резные ножки вполне современную столешницу, приспособленную под ноутбук, со специальным ящичком и отверстием для проводов. Вообще, дизайнеры нового барокко — это люди без комплексов, с культурным наследием они обращаются очень вольно. Филипп Старк уже несколько лет отливает классические модели мебели XVIII века в прозрачном плексигласе. Марсель Вандерс клеит узорчатые обои на старинные комоды и проектирует торшеры, абажуры которых сделаны из репродукций малых голландцев. А Фабио Новембре, оформляя миланский ночной клуб, просто перевел на блестящий винил сюжет «Тайной Вечери» Леонардо да Винчи. И ничего: никто в гробу не перевернулся и гром не грянул! Даже напротив: современники приняли на ура все эти вариации на вечные темы, предметы в стиле нового барокко пользуются безумным спросом. Те, кому не досталось нового барокко, готовы довольствоваться старым: такие классические вещи, как хрустальная люстра или зеркало в резной раме, теперь помещаются почти в каждый интерьер. Ткани стали более узорчатыми, в моду вернулся бархат. На страницах журналов мелькают модели почти рубенсовских форм — быть худышкой уже неактуально. Дойдем ли мы до париков, фижм и причесок-блохоловок, покажет время. Однако уже сейчас налицо явное стремление граждан по мере возможности получать от жизни удовольствие — а ведь это главный урок, который преподала нам эпоха барокко.

 


Интересует дизайн квартиры? Наш дизайнер бесплатно проконсультирует Вас по любому вопросу  Киев к.т. (096) 932 5422 | Харьков к.т. (097) 943 6424
Интересует ремонт квартиры, дома, коттеджа, офиса? Ответим на все Ваши вопросы Киев к.т. (067) 402 3774 | Харьков к.т. (097) 825 4488
Узнать стоимость дизайн проекта или оформить заказ online
-html5-dom-document-internal-cdata]]>