главная » Полезная информация » Спальня

Спальня

Египтяне, греки и римляне на ложе восходили. Полагая, что ночью их посещает божество, отвечающее за сны и сновидения. А прочие божества, так или иначе относящиеся к спальному месту, и вовсе требовали к себе повышенного внимания. Ложа выполнялись из драгоценных сортов дерева, богато украшались резьбой, позолотой, драгоценными и полудрагоценными камнями. Ложа захватывались в качестве трофеев и дарились в подарок. Путешествовали в обозах и устанавливались в шатрах древних полководцев. Участвовали в создании мифов и легенд.

Средние века с их бурным территориальным переделом вначале не выделяли спальню никак. Феодал отгораживался от спящих слугч балдахином. Балдахин (от итальянского Baldacchino - шелковая ткань из Багдада) европейцы заимствовали у арабов. Комплект, состоящий из вышитого балдахина, настенных полотнищ (гобеленов), стеганого покрывала (на кровать и спинку кресла), занавеса для отгораживания ложа, штор и покрывала для кресел, очень ценился как часть приданого именитой особы (причем ценился гораздо выше, чем две-три деревни с крестьянами и пахотными угодьями). Соответствующие цвета и геральдические символы, вытканные или вышитые золотыми нитями, делали "спальню" (именно так назывался этот комплект) подарком, достойным даже короля.

Средневековое ложе не ошеломляло размерами. Предназначенное для частых кочевок, оно было весьма скромным. Изобилие резьбы и украшений появилось в готическую эпоху. Но полного "беспредела" в украшательстве спальня достигла в эпоху барокко. Интерьеры дворцовых спален по роскоши отделки соперничали с тронным залом. Особо стоит вспомнить парадную опочивальню, которая фактически была приемной или кабинетом. Кровать там присутствовала чисто номинально и для сна не использовалась. Спали же во "вседневных спальнях", скромно обставленных.

На Руси в XVII в. тоже существовала спальня-приемная. Доподлинно неизвестно, выполняла ли она только декоративную функцию или же применялась и по прямому назначению. Веком позже парадная спальня окончательно преображается в приемную, завершающую парадную анфиладу комнат. Кровать в ней делается композиционным центром и, по аналогии с европейскими спальнями, устанавливается в нише (алькове). По бокам кровати,  располагаются две двери. Одна из них ведет в гардеробную, другая - в "кабинет удобств", который представляет собой маленький чуланчик. Вседневные спальни устраивались так же, но обставлялись скромнее и имели более развитые подсобные помещения, располагавшиеся по обе стороны и позади ниши-алькова. Во второй половине XVIII в. при парадной спальне подсобные помещения оборудоваться перестали.

Вошедшие в моду колонны появились, прежде всего, в парадной спальне. Ими светлая часть комнаты отделялась от углубленного алькова с кроватью. Колонны могли принадлежать к разному ордеру, снабжаться постаментами или стоять просто на полу. Они иногда группировались в колоннаду (двух- или однорядную).

В небольших домах-дворцах конца XVIII в. парадная спальня использовалась функционально, поэтому вторая спальня стала излишней. Колонны и колоннады уступили место декоративным стенкам. Два симметричных дверных проема вели в "задние комнаты".

В XIX в. декоративная перегородка все чаще заменяется ширмами, отделяющими спальное место от свободной части помещения. Ширмы стали дополнительным украшением интерьера, поскольку подчас являлись подлинными произведениями искусства. Они выполнялись из красного дерева с применением резных панелей, цветного стекла или тисненой кожи.

В пору своего становления спальня не всегда была самым теплым помещением. Спящие феодалы закутывались в меховые покрывала, брали в постель всевозможные грелки для ног, верных вассалов или домашних животных(порода собак - пудель - была выведена специально для согревания).

Обшивка стен деревянными панелями, обивка тканью или кожей внесли свою лепту в важное дело теплоизоляции спальни. Печное отопление, которое в XIV-XV вв. стало непременным условием оборудования этой части жилища, окончательно сделало спальное помещение комфортабельным. Теплее него отныне была только детская.

Полы в спальнях делались каменными (застеленными коврами или шкурами) или деревянными, которые иногда обивались сукном (чаще всего зеленым).

Освещались спальни вначале скудно. В Древней Греции и Риме эти помещения и вовсе были лишены естественного освещения, а источник искусственного света имели всего один, реже - два. Когда спальня вошла в ряд парадных помещений, метаморфозы сразу же коснулись и освещения. Помимо того, что в комнату теперь проникал свет из двух-трех окон, она еще и богато украшалась люстрами, бра, торшерами и жирандолями (небольшой настольный светильник, напоминающий люстру, стоящую на подставке).

С самого начала советуем определиться, будет спальня "глубоко интимной" или "парадной", то есть предполагающей демонстрацию гостям. Это повлияет на отделку.

Следующий ключевой момент касается совмещения. Спальня в силу разных причин (прежде всего, метража) может совмещать в себе функции комнаты для сна и кабинета, гостиной не говоря уж о гардеробной. Это скажется на меблировке.

И, наконец, самый щекотливый вопрос, который порой приводит к конфликтам, - это мужской и женский взгляд на смысл комнаты. Ответ на него отразится на декорировании.

Закрытость или открытость спальни зависит, в первую очередь, от того, интроверт вы или экстраверт. Первое делает человека довольно замкнутым, четко разделяющим помещения на общественные и личные. Пусть отделка спальни соответствует представлениям о покое и комфорте. Спальня должна быть скромна, лишена избыточной декоративности и насыщенности аксессуарами. Количество мебели - минимальное. Лучше свести все предметное наполнение к кровати, креслу, вместительному шкафу-купе, небольшим тумбочкам или комоду. При любом размере помещения этого будет вполне достаточно. Колористика - нейтральная.

Экстравертность подразумевает компанейскую натуру, распространяющуюся на все уголки жилища. Почему бы не поместить в спальне некий "шедевр", снабдив его подсветкой, которая сможет выполнять еще и функции ночника? Почему бы не разместить на стенах коллекцию сувениров с разных концов света? И ничто не противоречит "вторжению" старинного зеркала, китайского шкафа или индийской ширмы. Просто в этом случае не стоит забывать, что оформление спальни не должно выпадать из общего стилистического решения интерьера. Выбирая мебель из экзотических пород дерева, подумайте, не помешает ли спать необычный запах.

Совмещение функций спальни и гостиной при правильном выборе мебели осуществляется безболезненно. Начните с дивана - трансформера. При определении размера дивана имейте в виду, что в комнате будет еще некоторое количество мебели. Не делайте диван монстром, поглощающим две трети пространства комнаты. Позаботьтесь о том, чтобы его цвет не был чересчур само - достаточным, и подберите одно или два кресла. Количество и разновидности других предметов зависят от того, что будет комнате.

Диваны должны быть удобны не только для сборки-разборки и комфортного сна - под ними должно быть удобно наводить порядок.

Подыскивая кровать или диван, надо прилечь на понравившиеся образцы. Лежать должно быть удобно. Мягко или жестко - зависит от предпочтений.

И, наконец, вопрос "инь - янь". Как правило, женщина видит спальню романтической и интригующей. В лучшем случае спокойной. Выбирая кровать, хозяйка дома невольно остановится перед образцами, проникнутыми духом историзма.

Мужчина привержен минимализму с его спартанской сдержанностью и кажущейся простотой. Он охотно согласится на этнический стиль, соответствующий его романтизму путешественника и охотника. Но чаще мужчина благодушно предоставляет женщине право оформлять спальню, как ей заблагорассудится.

Теперь о шкафах. Лучше приобрести шкаф-купе или сделать гардеробную, которая вместит все туалеты, не посягая на часть пространства и не будет собирать на крышку пыль. Хотя, если стилизовать спальню под какой-либо исторический стиль, отдельно стоящий шкаф в нее непременно "попросится".

Комод. Совсем недавно он пережил бурное возрождение - бывшая "мещанская" мебель стала легко и удобно вписываться в интерьеры современных спален.

Пол должен быть мягким и теплым, это почти аксиома. Поэтому нужен ковер, хотя бы у кровати. Актуально "бросать" под ноги шкуру (натуральную или имитирующую зебру, пони, антилопу). Хороши также ротанг, джут или пробка.

Естественное освещение спальни должно подчиняться. Двухслойные шторы помогут продлить летнюю ночь, освежат краски утра и дня.

Искусственное освещение комнаты для сна не должно быть мудреным. Достаточно одного центрального светильника и пары прикроватных ламп. Все остальные световые излишества - на вкус. Свет не должен быть направлен в лицо или отличаться особенной яркостью.

 

 

-html5-dom-document-internal-cdata]]>