главная » Полезная информация » Мебель для кухни

Мебель для кухни

Сегодня фирмы предлагают пять основных способов планировки кухни. Линейный. Такое решение обычно используют для небольших кухонных зон. Угловая планировка лучше подойдет, если нужно максимально функционально использовать площадь. При Г-образной планировке варочной панели обычно отводят место в середине длинного отрезка кухонного топа, а раковине - в углу. Для подобных вариантов планировки используются специальные угловые мойки. Существуют модели варочных панелей, предназначенные для углового встраивания. Если кухня невелика, рабочую поверхность с плитой и раковиной можно сделать (60 см), а перпендикулярно расположить узкую конструкцию (45 см). Также мебель размещают вдоль двух параллельных стен или в виде "острова" или "полуострова". Последние три варианта больше подходят для кухонь площадью от 15 м2. В "островной" топ могут быть встроены любая техника или оборудование. Но не стоит забывать, что потребуется подключить его к газу или водопроводу и другим "удобствам". Это достаточно сложная задача.

В маленьких помещениях особенно уместны навесные шкафы над рабочими поверхностями. В больших помещениях их размещают в меньшем количестве. Неплохо предусмотреть на кухне полку для книг по кулинарии.

Имейте в виду, что именно от материалов фасада, столешницы, фурнитуры и наполнения шкафов напрямую зависит стоимость кухни.

Совет. В расстановке элементов кухонной мебели и бытовой техники специалисты рекомендуют соблюдать "правило треугольника". Имеется в виду расположение холодильника, плиты и раковины. Раковину советуют помещать между плитой и холодильником. Желательное расстояние от плиты до мойки составляет 120-180 см, от мойки до холодильника - 120 см. Стоит позаботиться и о том, чтобы ничто не мешало передвигаться по периметру этого треугольника (который, не должен превышать 7 м).

"Лицо" кухни – фасады.

Наибольшей популярностью пользуются следующие варианты фасадов (в порядке возрастания цен): из ДСП или MDF, отделанных пластиком; из MDF, покрытых несколькими слоями лака (матового или глянцевого, последний дороже); из стекла - закаленного или акрилового; из массива дерева. Фасады из натурального дерева могут увеличить стоимость модели в 1,5-2 раза.

Самыми практичными в условиях кухни считаются пластиковые поверхности. Они хорошо переносят перепады температуры и влажности, обладают повышенной ударопрочностью. Лаковые фасады особенно глянцевые и металлизированные, смотрятся очень эффектно, но требуют постоянного ухода. На них видны отпечатки пальцев, а при сильном ударе может появиться скол. Поэтому в доме, где есть маленькие дети, рекомендуют все-таки пластик. Фасады из дерева выглядят очень благородно, но требуют к себе еще более трепетного отношения.

Любителям гарнитуров из натурального дерева советуют сделать рамки фасадов из массива, а вставки - из шпонированных ДСП. В этом случае мебель будет значительно менее уязвима перед скачками влажности и температуры, неизбежными на кухне. Вообще, комбинировать можно самые разные материалы. Например, рамки дверец из дерева и филенки из лакированных MDF. Или стекло в алюминиевой раме. При этом бывает интересно поиграть с контрастными цветами (для рамок и вставок или для фасадов и столешницы).

Совет. Если помещение вашей кухни невелико и в него редко проникает солнечный свет, лучше выбрать фасады светлых, жизнерадостных цветов (желтого, оранжевого, белого и т.д.). Темные фасады (шоколадные,  бордовые и т.д.) будут эффектно смотреться, где солнечный свет - частый гость.

Особые черты – фурнитура.

Фактуру ручек обычно подбирают в соответствии с цветом устанавливаемой техники (вытяжки, плиты и т. п.). Они могут быть хромированными или матовыми, отделанными под серебро, золото, бронзу или керамическими и т. д. Исключение составляют дизайнерские коллекции, в которых к фасадам рекомендована какая-то определенная фурнитура.

Чтобы беззвучно закрывались выдвижные ящики, их могут снабдить доводчиками. Эти устройства остановят ящик, какое бы ускорение вы ему ни придали, на расстоянии 2-3 см до положения полного закрывания, а затем мягко и бесшумно притянут к корпусу вплотную. А чтобы тот же ящик выдвигался не на 80 %, а на все 100 %, его оснащают системой полного выдвижения. Но имейте в виду, что все эти дополнительные устройства повысят стоимость каждого ящика.

Столешницы.

Кухонная столешница, или топ, представляет собой нечто большее, чем просто крышка стола. Сегодня под этим термином подразумевают целый комплекс рабочих поверхностей. Порой он объединяет несколько столешниц, размещенных на разных уровнях от пола. "На равных правах" в него иногда включаются барная стойка. Кроме того, кухонный топ может быть оснащен розетками для подключения комбайнов, миксеров и других необходимых агрегатов.

Высота столешницы - один из важнейших параметров, который необходимо определять индивидуально, учитывая рост ее потенциального владельца. При этом рабочие поверхности, предназначенные для различных операций, размещают на разных уровнях. Для человека ростом 1,8 м оптимальная высота разделочной столешницы составляет примерно 850-900 мм.

Уровень мойки должен быть на 100-150 мм выше, чем разделочная поверхность. Если их разместить в одной плоскости, человек, пытаясь помыть в мойке посуду или овощи, лежащие на дне, будет вынужден наклоняться вперед, инстинктивно стараясь защититься от брызг.

А наилучшее положение варочной панели - наоборот, ниже разделочной поверхности на 50-150 мм. В этом случае хозяйка получит возможность заглянуть в высокую кастрюлю (особенно если она установлена на ближайшей к стене конфорке), не приподнимаясь на цыпочки. Да и помешивать готовящееся блюдо гораздо удобнее, если рука не согнута в локте.

Итак, традиционная конструкция "в одну плоскость" признана неэргономичной. Тем не менее и производители кухонь, и заказчики не спешат отказываться от нее. Ведь многоуровневый топ имеет и свои минусы. Велика вероятность случайно что-нибудь столкнуть с них, например опрокинуть неудачно поставленную кастрюлю. Желательно столешницы с несколькими уровнями оборудовать по периметру бортиками. Необходимо также, чтобы каждый топ имел достаточно большую площадь и на нем можно было разместить всю необходимую посуду. В маленьких кухнях многоуровневые рабочие поверхности неприемлемы.

Материал. 

Кухонные гарнитуры, представленные сегодня на рынке, могут быть оснащены столешницами, изготовленными из самых разных материалов. Чаще всего используются ламинированная ДСП, нержавеющая сталь и акриловый камень, реже - камень натуральный, алюминий, керамическая плитка, фанера, массив дерева.

Нержавеющая сталь отличается высокой долговечностью, прочностью, стойкостью к химическим воздействиям. Профессиональные повара предпочитают именно такие поверхности. Недостатки - модели топов обычно имеют прямоугольную в плане форму. Создать столешницу замысловатой формы с покрытием из нержавеющей стали без швов - задача технически сложная, но возможная в эксклюзивных моделях.

Акриловый камень Изготовленные из него столешницы, приобретают все большую популярность. Назовем такие торговые марки, как Corian, Montelli (DUPONT, США), LG Hi-Macs, LG Hi-Macs Volcanics (LG CHEM, Корея), GetaCore (WESTAG&GETALIT AG, Германия). Материал имеет непористую поверхность, он очень приятен на ощупь – шелковистый и гладкий.  По гигиеничности и устойчивости к загрязнениям не уступает стали. Его поверхности при желании придают любую форму, а отдельные части склеивают между собой без шва. Можно из того же материала выполнить и раковину, которая станет ее продолжением. По сравнению с нержавеющей сталью акриловый камень отличается меньшей износостойкостью, но зато его поверхность можно отремонтировать, убрать царапины, трещины и сколы. Недостаток, лишь в цене, которая может превышать стоимость ламинированной столешницы в 10 и более раз.

 Конфигурация и размеры чаши мойки. Чаша должна быть достаточно вместительной и глубокой (не менее 150 мм), чтобы в ней могли без проблем поместиться и широкие сковороды, и высокие кастрюли. Ее объем следует подбирать с учетом посудомоечной машины - если таковая имеется, на размерах чаши можно немного "сэкономить". Для работы удобнее всего, прямоугольная в плане форма. Многие мойки оснащены дополнительной чашей. Это позволяет разделить разные процессы, мытье тарелок и ополаскивание овощей, что весьма практично и гигиенично.

Конструкция крыла для сушки. Данная часть мойки используется очень активно, особенно если сушка размещается между раковиной и плитой. В подобных случаях она часто играет роль подставки для горячей посуды, снятой с плиты. Поэтому такое крыло должно быть достаточно вместительным. В некоторых моделях моек применяется пара крыльев.

Еще одна полезная деталь - съемная разделочная доска, которая фактически представляет собой дополнительную рабочую поверхность.

кухонный смеситель. Лучше всего выбирать модели с керамическими запорными клапанами, их срок службы гораздо больше, чем у кранов-вентилей с резиновой или кожаной прокладкой. А корпус смесителя должен быть стойким к химическому воздействию, поэтому предпочтительнее использовать смесители из латуни с хромовым покрытием. Кроме того, желательно, чтобы корпус имел максимально простую форму - так его легче будет очистить.

Теперь несколько слов об эргономике кухонного смесителя. Поворотные краны-вентили для раздельного включения горячей и холодной воды на кухне не очень удобны - ведь часто бывает необходимо включить воду, не прикасаясь к крану испачканными руками. Неудивительно, что сегодня широкой популярностью пользуются однорычажные кухонные смесители, которые можно задействовать прикосновением ладони. Еще более комфортны бесконтактные смесители, совмещенные с обычным смесителем на одной штанге. Они вообще не требуют прикосновения - достаточно поднести руки к изливу. Но такую технику дешевой не назовешь.

Для удобства работы очень важна конструкция лейки смесителя. Высота излива должна быть достаточной, чтобы под краном разместилась любая посуда.  Низко расположенный излив дает меньше брызг, но туда неудобней ставить кастрюли и желательно чтобы лейка поворачивалась. Сейчас очень популярны смесители с дополнительной душевой лейкой на пружине, как, например, модели серии X-Treme (NEWFORM, Италия), Master-S Profi (BLANCO). Они удобны в использовании и эффектно выглядят. Однако при уходе за ними могут возникнуть проблемы - очистить их сложную конструкцию будет нелегко.

Размеры и стандарты встраиваемой техники для кухни.

Вся встраиваемая, техника независимо от фирмы-производителя, имеет стандартные монтажные размеры.

Начнем со столешницы. В европейских странах ее глубина составляет 60 см (для стран Северной Америки - 27 дюймов, или 67,5 см), а толщина варьируется в пределах 4-6 см (чаще - 4 см).

Геометрические размеры духовых шкафов, пароварок, электрических и газовых поверхностей подобраны таким образом, чтобы встроить технику в стандартный кухонный шкаф глубиной 60 см.

Стандартными параметрами для России можно считать ширину холодильника, варочной поверхности, пароварки, духового шкафа, стиральной машины, вытяжки - 60 см, а посудомоечной машины - 45 или 60 см. Именно на такие габариты лучше всего ориентироваться при разработке проекта.

Ширина шкафов бывает разной, но в основном кратной 15 (то есть 15, 30, 45, 60 или 90 см). Верхние (навесные) шкафы у разных производителей различаются по высоте, но наиболее распространенные варианты - около 70 и около 100 см при глубине 30-35 см. Высокие напольные шкафы-колонны 60 см.

О функциях и дизайне

В отличие от техники "соло", встраиваемые приборы предполагают единую рабочую поверхность, на которой удобно готовить и которую легко убирать.

Сегодня кухни все чаще проектируются в жилое пространство, поэтому к ним предъявляются требования не только большой функциональности, но и стильного дизайна. Еще несколько лет назад технику прятали за мебельным фронтом, а сегодня она становится элементом дизайна. В моде алюминий и нержавеющая сталь, широко используемые для отделки фронтальных панелей бытовых приборов.

Варочные поверхности и духовки

Для встраивания в кухонную мебель производители бытовой техники предлагают комплект, состоящий из двух элементов - собственно варочной (рабочей) поверхности и духового шкафа. И то и другое способно встраиваться в кухню любого дизайна и любой компоновки, причем как в "классическом" варианте (один прибор над другим), так и порознь, в разных местах. Духовой шкаф может быть встроен над столешницей или в отдельно стоящий шкаф (очень удобно для хозяек, которые часто пекут) и должен находиться на уровне груди - так удобнее вытаскивать противни. Если вовсе отказаться от духовки, полагаясь на микроволновую печь с функцией "гриль", допустимо приобрести независимую варочную панель.

У многих фирм ширина электрических варочных поверхностей 60 см 80 см или 90 см. Газовых поверхностей 60, 70, 80 см и 90 см

Сегодня производители предлагают варочные поверхности шириной 29-30 см.

микроволновые печи и большинство моделей кофемашин, встраиваются в стандартную нишу шириной 60 см и высотой 45 см.

У холодильника по высоте существуют восемь типоразмеров в диапазоне от 88 до 197,4 см.

Стиральные машины.

Опасаться, что стиральные машины во время работы будут досаждать вам вибрацией или шумом, не стоит. По сравнению со своими отдельно стоящими "собратьями", встраиваемые модели вообще практически не имеют вибрации. Они жестко скрепляются с корпусом мебели, и он поглощает исходящие от них колебания. Подвод воды к посудомоечной и стиральной машинам осуществляется от трубы холодного водоснабжения, и необходимо использовать ответвление с вентилем. Отработанная вода отводится напрямую в сифон, который имеет специальный патрубок. Если одновременно установлены и стиральная, и посудомоечная машины, потребуется приобрести сифон с двумя патрубками. Задние стенки мебели не располагают вплотную к стене кухни, поэтому все шланги прокладываются свободно.

Шланги длиннее 3 м устанавливать не рекомендуется, поскольку мощности насоса для прокачки по ним воды может не хватить.

За посудомоечной и стиральной машинами, духовками, вытяжками, микроволновыми печами, холодильниками по возможности не должно располагаться никаких коммуникаций (труб, подводок воды и т. д.).

Оптимальное расстояние от вывода канализации и подвода воды до посудомоечной машины, мойки и стиральной машины не должно превышать 1,5 м. Расстояние от вывода газа до газовой духовки или газовой варочной панели не должно превышать 1,2 м.

Подготовка помещения к установке мебели.

Электропроводка.

Прежде всего, позаботьтесь о том, чтобы в помещении провели заземляющую проводку. Этого требуют большинство производителей варочных поверхностей, духовок, посудомоечных и стиральных машин. Заземление - непременное условие, при котором сохраняется гарантия на бытовую технику.

• Силовые розетки для встраиваемого оборудования, как правило, рекомендуется устанавливать на стене, на высоте 10 см от пола - рядом, слева или справа от прибора.

  • Для измельчителя отходов розетка устанавливается на высоте 50 см от "чистого" пола, на стене позади тумбы под мойку.
  • Для холодильника, измельчителя отходов, стиральной и посудомоечной машин необходима "евророзетка" с заземлением.
  • Для электроплиты и духового шкафа требуется силовая розетка, рассчитанная на 40 А, в комплекте с вилкой и трехжильным ПВС-кабелем сечением 4,5 мм2.
  • Для галогенных и люминесцентных светильников, необходимы выводы "ноль", "фаза" и "земля".

Бытовые розетки для малых электроприборов (электрочайник, микроволновая печь, тостер, кофемолка и т. п.) рекомендуется устанавливать на высоте 95-105 см.

Но главное - дизайн. Кухня,  будет казаться некрасивой при разномастной технике. Как вариант - можно купить "видимые" приборы одной марки, а полностью встраиваемые "посудомойку" или холодильник - другой.

Световые акценты.

Рабочие поверхности должны быть равномерно и интенсивно освещены, причем так, чтобы свет, отражаясь от них, не ослеплял кулинара.

Готовить пищу при наличии дополнительной подсветки значительно удобнее, и на кухне будет создана особая атмосфера уюта и гармонии, если поместить подсветку в стеклянных навесных шкафах

Барные стулья.  

История барного стула началась в XVIII в. в Америке, куда потоком хлынули искатели приключений со всего мира. Жизнь у трактирщиков началась неспокойная, зато бизнес прибыльный. Старатели, ковбои и другие деловые люди того времени постоянно заходили в заведение, чтобы подкрепиться сандвичем или горячительным напитком. Трактирщики не без основания стали отгораживаться от таких гостей прочным барьером. Задерживаться посетителям было некогда, поэтому обслуживание и расчет происходили быстро, прямо у стойки.

Со временем к стойкам начали приставлять специальные стулья, садясь на которые посетители могли перекинуться с барменом парой слов, заказать дополнительную порцию виски, но не засиживаться долго. Эти стулья и стали называть барными.

Место, где будет оборудована барная стойка, может оказаться самым экстравагантным уголком кухни или гостиной. Здесь можно позавтракать, приятно провести время в кругу друзей, организовать вечеринку с коктейлями. А вот насколько комфортно будет находиться у стойки, зависит от стульев, которые к ней приставлены.

Помимо собственно барных стульев, бывают еще барные табуреты и полукресла. Высота сидений подобных изделий колеблется от 60 до 85 см. Стулья с сиденьями высотой 60-65 см считаются полубарными и подходят к стойкам, возвышающимся над полом на 90 см. Возможно, такая высота идеальна для кухни. Кому-то из хозяек полубарный стул позволит большую часть работы выполнять сидя. Но высота классической барной стойки - 110-115 см, и к ней нужны стулья с сиденьями 73 см и более.    Ширина сидений обычно варьируется в пределах 35-42 см. Но есть и (45 см и более).

Любителям проводить много времени у барной стойки можно посоветовать приобрести барные полукресла.

Но даже если площадь кухни позволяет разместить в ней и обеденный стол, и барную стойку, повышенное внимание барным стульям все равно гарантировано, ведь они еще не стали привычным для современного жилища предметом интерьера.

Интересует дизайн квартиры? Наш дизайнер бесплатно проконсультирует Вас по любому вопросу к.т. (096) 932 5422
Интересует ремонт квартиры, дома, коттеджа, офиса? Ответим на все Ваши вопросы к.т. (067) 402 3774
-html5-dom-document-internal-cdata]]>