главная » Полезная информация » Кухня

Кухня

Кухня всегда являлась самодостаточным организмом. Она была неразрывно связана с очагом и оформлялась в центре жилища. У древних греков наиважнейшей комнатой считался ойкос - просторное помещение с местом для разведения огня. Ойкос выходил во внутренний двор отдельным антовым портиком.

Варочная печь стала требовать для себя отдельного помещения. Рядом появлялись чуланы и закутки для хранения посуды, дров и различного рода инвентаря. Кухней стали называть помещение, предназначенное непосредственно для приготовления пищи (от немецкого Ku..che - стол, пища). В русском языке кухня успела побывать и кухарней, а до этого называлось стряпной, поварней. Комната для мытья посуды называлась судомойней или ложкомойней. А еще были буфетная, кладовая и холодная (ледник).

Россия  XVIII век.В богатых домах кухне отводилось место в цокольном или полуподвальном помещении. Рядом, помимо кладовых и судомоен, располагались комнаты для прислуги. Повара часто спали прямо на кухне. Чтобы хозяев не беспокоил стук двери, потолочные перекрытия специально утолщались. Дверь из кухни вела на задний двор, к дровяному сараю.

Менее зажиточный дом не имел отдельного черного хода. Кухонные запахи  проникали внутрь жилых помещений. Выражение "во всем доме провоняло гусем" говорило о скромном достатке домовладельца.

Советская кухня обрела функцию, не свойственную ранее никаким другим кухням. Сюда не только несли продукты и готовили пищу. Здесь, "в тесноте да не в обиде", часто собирались друзья и единомышленники, решались вопросы политики, философии и литературы. Отчасти это объяснялось габаритами квартир, отчасти, возможно, особенностью психологии "кухаркиных детей", которые, захватив дворцы, лучше всего себя чувствовали все-таки на кухне.

Американцы, применив принцип равноправия, ввели в обиход новую организацию жилого пространства, когда кухню и столовую стала разделять условная граница (мебель, ступеньки). До сих пор такой стиль называют - американским. Дескать, хозяйка не должна чувствовать себя оторванной от семьи и гостей, сидящих в гостиной. Барная стойка сейчас в большинстве случаев обозначает границу между столовой и кухней.

По силе оказываемого впечатления с кухней не сравнится никакая другая комната. Все эти металлические поверхности (плита, вытяжка, ручки, крышки кастрюль) способны заворожить. Сходные чувства могут охватывать и при выборе кухонной мебели - особенно если образцы выставлены "на парад".

Выбор кухни обычно начинается с разглядывания гарнитуров, но сначала важно определить расположение в доме. Как правило, место не потрясает габаритами. Не радует освещенностью. Тогда можно предложить решение - демонтировать перегородку или сделать расширенный проем между кухней и столовой.

Но бывает, когда это невозможно.

1 кухню и столовую разделяет несущая стена.

2 квартира небольшая, а проживающих больше, чем комнат; когда просто не хочется терять изолированное помещение.

3 нет единого мнения с другими членами семьи.

Но если кухню, столовую или гостиную разделяет перегородка и жильцы решились ее снести – получается большая планировочная свобода. Определитесь, как вы разграничите кухню и столовую. Есть несколько инструментов: перепад уровней (1-3 ступеньки) между кухонной и столовой зонами; различные напольные покрытия (керамическая плитка, паркет и т. п.); стол или барная стойка; колонны (пилястры); порталы; различная пластика потолка; освещение. Некоторые приемы можно сочетать друг с другом.

Различные типы освещения также способны создать ощущение виртуальной преграды. Точечные светильники и галогенные лампы в кухне - в противовес верхнему свету и боковым светильникам в столовой. Ряд лучей, направленных сверху на столешницу барной стойки. Кроме того, объединенное пространство позволит использовать актуальную "островную" расстановку кухонной мебели,(возможна только при наличии немалого количества квадратных метров).

Минус подобных решений - сложность в согласовании перепланировки и расстановки мебели.

К менее значимым проблемам относятся вопросы эстетики. При заполнении столешницы различными аксессуарами в процессе приготовления пищи, картина получается не всегда привлекательная. Для многих это аргумент в пользу отдельной кухни. Но достаточно установить раздвижные двери, и визуальный дискомфорт будет устранен.

Если перепланировка невозможна, неплохой вариант - перенести столовую зону в кухню. При этом придется точно просчитать месторасположение стола и количество сидячих мест, позаботиться о дополнительных складных стульях. Внимание следует уделить вентиляции и кондиционированию.

В прямоугольной комнате есть вариант разграничить кухонную и столовую зоны барной стойкой. Она может представлять собой либо столешницу на подставке, либо имитировать фрагмент стены. Полочки - размещенные под столешницей могут быть открытыми или закрытыми в столовую зону.

Узкая прямоугольная комната почти не оставляет вариантов для зонирования. Можете воспользоваться мини-кухней с минимальным набором функций (раковина, сушка, плита, небольшая рабочая плоскость и минимум посудных шкафчиков). Духовка и микроволновая печь - дополнительные опции.

Квадратная в плане комната дает простор для зонирования.

Основные типы планировки кухни "кухонный фронт": рядная, 2-х рядная, островная, полуостровная, U-образная, L-образная, F-образная.

Мойку можно поставить возле окна. Это будет уводить взгляд от грязной посуды. При выборе гарнитура следуйте стилистике дома.

Cтиль техно выглядит, ошеломляюще. Но иногда давит психологически.

Другая крайность - очарование кантри стиля. Он вползает в сознание, откликаясь на бессознательную тягу к летней загородной жизни.

Нужно избегать соседства деревянной столешницы и мойки. Дерево есть дерево, как бы его ни пропитывали.

Наибольшей устойчивостью обладает искусственный камень. Сохраняя в себе все свойства природного материала, он отличается по цене и механическим свойствам. Не трескается, не впитывает влагу. Столешница из такого камня может не иметь ни стыков, ни швов и быть довольно протяженной. Для ухода потребуются специальные моющие и полирующие составы. Существенный минус - вес. Для этого кухонный фронт должен усиливаться каркасом.

Полы.

Полы из дерева хороши, но требуют обязательной пропитки специальными составами и лаками.

Прелесть пробки состоит в том, что она теплая и мягкая. По ней удобно ходить, на нее приятно ронять посуду. К мягким покрытиям можно отнести рулонный линолеум или плитки из линолеума (ПВХ).

С керамической плиткой и плиткой из искусственного камня следует быть осторожнее. Все бьющееся, упав даже с небольшой высоты, разлетается на мелкие кусочки. Керамические и каменные покрытия отдают холодом. Но декоративный эффект и простота ухода делают эти полы популярными.

Для любителей ходить босиком можно порекомендовать подогреваемый пол.

Места, где находятся кухонная плита и раковина, облицовываются керамической плиткой, которая хорошо выносит сырость и брызги горячего жира. Обшивка стен деревом возможна лишь частично (в наименее агрессивных местах) при условии, что панели будут покрыты лаком.

При окраске стен используются водоэмульсионные (или латексные) краски.

Обоями кухни сейчас оклеиваются редко, но если такая потребность возникает, берите виниловые - под покраску. Они хорошо моются, в отличие от известных "моющихся". Последние можно только вытирать тряпкой.

Оформление окна - вопрос вкуса. Кухня-столовая, потребует стилевой увязки. Но буквальное копирование вовсе не обязательно. Можно повторить какой-нибудь элемент сложной драпировки или сыграть на контрасте форм, сохранив цветовую гамму. Холодных и мрачных тонов стоит избегать. Так рекомендуют диетологи. Материал подбирайте - легко стирающийся и гладящийся.

Свое стилевое наполнение кухня получает не за один день. Но какие-то акценты выявляются сразу. Кухня в стиле high tech предполагает развеску на стене исключительно металлических аксессуаров, хромированных или матовых. Под стать общему настрою также выбираются блюда, подносы, вазы и кувшины - все то, чему полагается стоять на виду. Дерево и стекло равноценны металлу, но должны быть лаконичны и естественны. Цветовая гамма - природная. Чаще – темная.

Зато стили кантри и прованс,(юг Франции виногр. лоза много поколений в одном доме отсюда и предметы старины) способны вовлечь игру с фактурами, предметами и временем. Старинный потемневший дуршлаг, закопченная сковородка немало оживят атмосферу кухни. Коврики и кружевные салфетки хорошо дополнят картину, но для уюта их нужно совсем немного.

Растения могут радовать глаз. Не все они, одинаково хорошо переносят условия кухонной жизни. Прежде чем заводить на подоконнике горшок с цветком, справьтесь о его нраве и жизнестойкости.

-html5-dom-document-internal-cdata]]>