главная » Полезная информация » Кабинет

Кабинет

Кабинет порожден интеллектуальными запросами людей. Начав путь как проходное помещение, он становился то лабораторией, то музеем, то мастерской. В настоящее время он может быть сразу всем одновременно.

Кабинет" cabinet, в переводе с французского означает - "рабочая комната".

Греки кабинетов не знали.

Римский таблинум походил на кабинет больше.  Это было помещение для деловых занятий хозяина. Таблинум отделялся от атриума портьерами или ширмами, поэтому, уединенным местом мог считаться с большой натяжкой.

Как полноценное помещение кабинет появился в Италии в XV в., но широкого распространения не получил. Он чаще всего присутствовал в домах ученых, мыслителей, философов.

Одновременно складывался другой тип кабинета - комната редкостей (кунсткамера). Здесь выставлялись редкие минералы, археологические редкости и всевозможные диковинки (таксидермические чудеса, заспиртованные уродцы и т. п.). Кунсткамеры иногда "преподносились" как лаборатории для таинственных опытов. Окончательно такой тип кабинета сложился к XVIII в. Меньше всего это помещение предполагает уединение и напряженный интеллектуальный труд.

К началу XIX в., вместе с кабинетом-кунсткамерой, начал складываться "усадебный" кабинет. Эта комната обставлялась крайне скупо и, являлась офисом хозяина усадьбы. Главным в меблировке кабинета становится письменный стол, который занимает доминирующее положение. Помимо простых выдвижных ящиков, в нем предусматриваются еще потайные ящички и всевозможные тайники.

Третий тип кабинета - салон. Он занимал довольно большую площадь и меблировался так, чтобы создать несколько "приватных уголков" для интеллектуального общения. Для особо уединенных бесед предусматривались курительные комнаты и библиотеки.

Словом "кабинет" называли и определенный тип мебели. Присутствуя в салоне или библиотеке (в небогатых домах - в спальне), эти предметы создавали рабочее место. К такой мебели можно причислить разнообразные бюро, конторки, секретеры. Эти удобные и хитроумные трансформеры были емкими, снабжались выдвижными столешницами, вращающимися ящичками и всевозможными углублениями и подставками для перьев и чернильниц.

В конце XIX в начале XX в. появился - кабинет-приемная. Кабинет-приемная сочетает в себе пространства для работы (письменный стол), зоны для неформального общения (столик, примыкающий к главному) и книжный шкаф.

Сущность женского кабинета непроста. Правильнее называть эту комнату будуаром (от фр. boudine - затянутый в корсет).

Будуар выделился в "галантном" XVIII в. из парадной спальни. Считается, что придумала этот термин маркиза де Помпадур (фаворитка короля Людовика XV). И вложила в него пикантный подтекст. Еще римские матроны (аристократки) имели так называемые конклавы. Конклавом называлась небольшая комната, в которой матрона уединялась для чтения или приема близких родственников и друзей. По современным меркам конклав меблировался просто. Главными предметами были скамеечки и пуфики для сидения, сундуки и сундучки для книг, «курительницы» и светильники. А вот стены чаще всего украшались роскошными многослойными драпировками.

Конклав по праву может считаться предшественником будуара. Все прочие разновидности комнаты для женщины в разных культурах были, в первую очередь, призваны определить женскую территорию в доме.

В интерьере большинства русских домов будуар (дамский кабинет) появился в начале XIX в. Чаще всего он был угловым прямоугольным помещением, вытянутым вдоль главного фасада. Дамский кабинет получался, как правило, достаточно светлым (в нем предусматривалось 2-3 окна). Высота потолка была чуть меньше, чем в соседней гостиной. Кабинет и спальню разделяла стена или небольшая колоннада, со стороны кабинета ставился диван.

В богатых домах непременно должны были присутствовать изысканно обставленный будуар и уборная комната. Будуар предписывалось украшать дорогими обоями, зеркалами и статуями.

Нередко вместо стены или колоннады спальню от будуара отделяли ширмы. Они вошли в моду в начале XIX в. Резные и гладкие, легкие и массивные, ширмы изготавливались из дерева и отделывались пластинами из слоновой кости и перламутра. Вставки выполнялись из шелка, резных панелей, цветного стекла. Ширмы были настолько популярны, что их ставили и в совсем небольших кабинетах.

Кабинет хозяйки почти всегда завершал парадную анфиладу. Поэтому на его торцевой стене обычно располагалось высокое зеркало для достижения иллюзорного эффекта продолжения череды помещений. Местоположение этого зеркала указывали даже на проектных чертежах.

В дамском кабинете, как правило, располагались легкий и изящный письменный стол-бюро, небольшие полукресла, пара пуфиков и диван. Стены нередко обивались декоративными тканями или расписывались.

Предметный мир будуара был очень разнообразен. Столик и каминную полку заполняли вазочки из фарфора или полудрагоценных камней. Неизменной любовью хозяек пользовались также вышивки и небольшие натюрморты, в большинстве случаев исполнялись владелицей комнаты.

Еще в XVIII в. существовала повальная мода на "китайское". Этнические элементы (лаковые панели, позолоченная резьба, ширмы, фарфоровые вазы, плафоны) присутствовали в каждом доме. В дворцовых интерьерах обязательно оборудовались "китайские кабинеты". В них размещались коллекции китайского и японского фарфора, статуэток из слоновой кости, камня, лаковых шкатулок и прочих восточных редкостей.

Эта тенденция с завидным постоянством то исчезает, то появляется вновь. Этнические элементы в отделке, меблировке и предметном наполнении кабинетов вновь возникли в начале XX в. и стойко держатся до наших дней.

Самое первое, о чем вы должны спросить, - зачем мне нужен кабинет?

Кабинетом стоит обзавестись, если:

•  необходимо домашнее рабочее место;

•  есть любимые старые книги, предмет мебели, коллекция;

•  периодически нужно приводить мысли в порядок;

•  позволяют размеры квартиры.

Если существует идея сделать кабинет экспозиционным залом, то вам необходимо будет позаботиться о достаточном освещении и экспозиционных площадях. Для коллекции картин и фотографий необходимо предусмотреть свободные стены и продумать размещения подсветки. Для коллекции экзотических сувениров, разнообразных вещиц понадобятся витрины (ниши, полки), также снабженные соответствующим освещением.

Кабинет интроверта должен быть нейтральным по стилю и максимально приспособленным под творческий процесс. Подберите удобный и функциональный диван. Для музыкантов  подумайте о звукоизоляции.

Когда рабочее место, оборудуется в комнате иного назначения, скромных габаритов рабочий столик и несколько полочек для книг способны удачно вписаться в гостиную, спальню, кухню, гардеробную, холл. Такое рабочее место может располагаться открыто, отделяться перегородкой, ширмой, стеллажом или изолироваться иным способом.

Когда женщина задумывается о будуаре, она, скорее всего, подразумевает гибрид туалетной и гардеробной со столиком-бюро или секретером. Можно вписать небольшое рабочее место в спальню или кухню. Кухня в таком случае   может справиться с функцией будуара - здесь вполне можно принимать близких подруг.

Мебель.

Все начинается со стола. Характерная ошибка - масштаб. В демонстрационном зале массивный стол смотрится обманчиво-небольшим.

Следующее - рабочее кресло. Если вопрос стилизации не стоит слишком остро, можно подобрать удобную офисную модель. Качественное кресло удобно для работы.

Реально оцените потребность в емкостях. Нужен шкаф во всю стену, или  вполне хватит легких стеллажей или навесных элементов.

При выборе мягкой мебели избегайте избыточно мягких моделей.

К дополнительному оборудованию кабинета можно отнести: комоды, витрины, картотеки, платяные шкафы, тумбы для аудио- и видеотехники, барную стойку и мини-кухню. Cтойку можно с успехом заменить небольшим столиком рядом с диваном, а выдвижной мини-бар встроить в книжный шкаф. Но делать это разумно, если кабинет одновременно является и приемной.

Популярные аксессуары для кабинета - аквариумы, длинномерные экзотические растения (или бонсай на столе), ширмы и маты-татами вместо привычного дивана. Соблюдайте стилистику.

Цвет стен. Единственная рекомендация - избегать мелких и ярких вертикальных полосок. Для прочих случаев изберите спокойные, чуть приглушенные светлые тона, которые будут отличным фоном для живописи и прочих аксессуаров.

При выборе осветительных приборов, прежде всего, сконцентрируйтесь на настольной лампе. Она должна быть удобной, регулируемой по высоте. Свет - дневной, нерезкий, равномерный. Помимо настольной лампы, в кабинете хорошо иметь верхний свет и бра (или торшер) для зоны отдыха.

Образ классического кабинета хранится, в генетической памяти. И иногда стилевое решение кабинета идет в разрез с общей стилистикой квартиры.

Для обеспечения психологического комфорта нужно расположить рабочее место так, чтобы дверь была в поле зрения, а сзади находилась стена или глухая поверхность (это усиливает ощущение безопасности).

Симметричное расположение мебели создает атмосферу официальности, асимметричное – неформальности.

Интересует дизайн квартиры? Наш дизайнер бесплатно проконсультирует Вас по любому вопросу  Киев к.т. (096) 932 5422 | Харьков к.т. (097) 943 6424
Интересует ремонт квартиры, дома, коттеджа, офиса? Ответим на все Ваши вопросы Киев к.т. (067) 402 3774 | Харьков к.т. (097) 825 4488
Узнать стоимость дизайн проекта или оформить заказ online
-html5-dom-document-internal-cdata]]>