Дизайн сада: 11 советов по планированию идеального сада

Дизайн сада: 11 советов по планированию идеального сада

15.12.2020 0 Автор Андрей

Дизайн сада — это дисциплина, тесно связанная с архитектурой, городским планированием и садоводством, и состоит из дизайна и организации садовых пространств и внешней среды. Его основная цель — улучшить внешний вид общественных и частных зеленых зон, зон отдыха и парков.

Будь то небольшой балкон или большое общее пространство, одна из особенностей садового дизайна — дать непрерывность окружающему контексту и гармонично и естественно сочетаются с соседними элементами.

Планируете свой первый сад или обустраиваете открытое пространство? Это означает, что вы относитесь к числу очень удачливых людей, которым есть чем заняться, особенно летом. Сады делают нашу жизнь прекраснее: они позволяют вам наслаждаться более качественным воздухом, они приглашают нас наслаждаться солнцем и тенью, им удается ценить цикличность времен года и успокаивают нас успокаивающими естественными оттенками зеленого и коричневого.

Вот 11 полезных советов, которые помогут вам спроектировать свой сад

1. Дизайн сада в восточной или западной традиции?

«История ландшафтного дизайна проста и ясна», — писал известный американский ландшафтный архитектор 20 века Гарретт Экбо в своей книге Пейзаж для жизни. «В нем есть два основных направления: формальная осевая традиция Европы и Западной Азии и символика стилизованной природы Восточной Азии».

Вы хотите, чтобы внешний вид вашего сада был вдохновлен западными традициями — с прямыми линиями, квадратными формами и симметриями — или вдохновлен восточными традициями. Характеризуется неправильные формы, изгибы и использование таких элементов, как вода, камни и камни, которые воспроизводят небольшой мир природы?

Как только вы поймете принципы этих двух школ мысли, вы сможете усвоить правила и сможете смешивать элементы обеих.

2. Каково «предназначение» сада?

Исторически, как пишет Экбо, все сады создавались с одной из трех целей: собирать еду, создавать жилое пространство или делать их визуально приятными.

Какую цель вы хотите достичь с помощью своего сада? Опять же, начало с пути поможет вам поддерживать последовательность и организацию при разработке.

3. Определите границы

Когда вы определяете границы пространства, вы всегда найдете что-то, что представляет собой границу области, которую нужно спроектировать: изгородь или забор на расстоянии. Уточнение периметра дома создает ощущение порядка.

4. Узнайте о слабых и сильных сторонах

Каждое пространство имеет свои особенности: солнечные участки, затененные участки, неровности, наиболее подверженные ветру точки.

Важно знать микроклимат и топографию вашей собственности. Проверьте свою почву, чтобы узнать, кислая она или нет, и изучите ее состав: песчаный и рыхлый или тяжелый и глинистый?

Чем больше вы знаете характеристики вашего открытого пространства, тем больше преимуществ вы можете извлечь из его лучших характеристик.

5. Воспользуйтесь заимствованными взглядами.

Если дом красивый и открытый, мы советуем не закрывать слишком много пространства живыми изгородями и забором. Даже если возможность уединения в саду очень важна, также приятно оставлять свободные проблески, чтобы наслаждаться панорамой и открывать глаза на горизонт.

6. Выберите несколько растений, которые можно привязать к дому.

Укрепите соединение между домом (и другими зданиями, такими как отдельный гараж или садовый сарай) и землей, посадив кусты у основания фундамента. В качестве альтернативы вы также можете использовать виноградные лозы, поднимающиеся по стенам. Это укрепляет связь между интерьером и экстерьером, возвращая идею уникальности.

7. Выберите правильный размер дорожки или дорожки.

Вы можете создать дорожку на основе имеющегося у вас пространства: чем больше сад, тем шире будет дорожка. Зеленый свет и для экспериментов! Например, вы можете нарисовать направляющую, которая сужается и расширяется, или добавить кривую, чтобы создать визуальный интерес и динамизм.

8. Комната под небом

Хотите использовать патио как столовую на открытом воздухе? Хотите уединенное место, чтобы посидеть и почитать хорошую книгу? Затем вы можете обустроить участок на краю сада по своему вкусу и предпочтениям креслами, стульями, столами. Вы также можете посадить вокруг него живую изгородь, чтобы превратить его в интимное и уединенное место, полностью посвященное отдыху и веселью. 

9. Гармония внутри и снаружи

Как мы исследовали в предыдущей статье (внутреннее и внешнее становятся одним только что: идеи для украшения террасы и сада, дающие преемственность пространствам), очень важно обеспечить преемственность между внешней и внутренней частью дома. Таким образом вы сможете воспринимать сад не как прерывание, а как продолжение внутреннего пространства.

С нашими раздвижными системами, такими как раздвижная дверь PSK, можно практично и гармонично соединить внутреннюю и внешнюю части. Раздвижная дверь PSK дает возможность жить в доме и саду полностью и без компромиссов благодаря большим окнам и минимальной занимаемой площади дверей и дизайн, который идеально сочетается с окружающей средой. Для создания PSK у вас есть возможность выбирать из множества профилей, в зависимости от ваших потребностей в тепло- и звукоизоляции и ваших вкусов. Именно потому, что он выполняет задачу объединения внутренней и внешней среды, PSK гарантирует уже в стандартной версии, и высокий уровень безопасности и защиты. Тем не менее, возможно дальнейшее повышение устойчивости к взлому до класса RC2, без ущерба для конструкции оконной рамы и общей эстетики окружающей среды.

10. Выберите растения, которые будут хорошо расти в вашем микроклимате.

Какие растения будут самыми счастливыми в саду? Местные растения — самый безопасный выбор. Также может быть отличной идеей увидеть, какие растения наиболее пышные в соседних садах, и выбрать их.

11. Посадите дерево на будущее.

Посадка дерева — всегда отличная идея, но прежде чем действовать, подумайте о размере и форме, которые оно будет иметь при максимальной степени зрелости: этот аспект очень важен, потому что вам нужно обрезать ветви дерева. Дерево, которое слишком сильно выросло по отношению к своему окружению, было бы позором. Вместо этого всегда оставляйте ему удобное и большое пространство. Таким образом, вы можете получить пользу от красивого экземпляра и, почему бы и нет, также от его плодов!